cacao

Le cacao est une culture et une denrée alimentaire très importante dans le monde, principalement cultivée dans les régions tropicales.Le cacao est une matière première précieuse utilisée pour fabriquer du chocolat et d’autres produits alimentaires

Variétés de Cacao

Il existe plusieurs variétés de cacao, les deux principales étant le cacao Criollo et le cacao Forastero. Le cacao Trinitario est une variété hybride qui est également importante.

Produit dans le Sud – consommé dans le Nord

Les cultivateurs et cultivatrices de cacao du monde entier produisent environ cinq millions de tonnes de fèves de cacao par an. Les plus grands pays cultivateurs de cacao sont la Côte d’Ivoire et le Ghana, qui représentent plus de la moitié de la production mondiale de cacao. Plus d’un tiers des fèves de cacao sont transformées en Europe.

Au cours de la saison 2021/2022, environ 4,9 millions de tonnes de cacao ont été produites dans le monde. La Côte d’Ivoire et le Ghana sont de loin les deux plus grands pays producteurs de cacao, représentant plus de 60 % de la production mondiale de cacao, suivis par l’Équateur avec 7 %. En Asie, l’Indonésie est le plus important pays producteur.

La production de cacao n’a cessé d’augmenter au cours des 40 dernières années, et jusqu’à 95 % des fèves de cacao sont tradées sur les marchés internationaux des matières premières. Le marché du cacao est volatil et soumis à différentes tendances et fluctuations. Les hausses et les baisses sont notamment dues aux instabilités politiques, aux déficits de production lies aux conditions météorologiques et à la surproduction dans les pays cultivateurs. Le dernier point bas des prix a été atteint en 2016/2017, lorsqu’une récolte record a fait chuter les prix à leur niveau le plus bas depuis dix ans. Depuis, les prix sont en hausse constante.

L'Europe est le premier transformateur de fèves de cacao

Les fèves de cacao sont transformées dans le monde entier en pâte de cacao, beurre de cacao, poudre de cacao, chocolat, ou autres produits à base de cacao. Environ un tiers de la récolte annuelle est moulue en Europe. Rien qu’aux Pays-Bas, 628 000 tonnes de fèves – soit 12 % de la récolte mondiale – sont moulues. La Suisse transforme environ 53 000 tonnes de cacao, ce qui correspond à 1% de la production mondiale de cacao.

Avec une consommation par habitant de 11,6 kg en 2021, la Suisse est en tête des statistiques internationales. En moyenne, une personne en Suisse consomme environ dix fois plus de chocolat par an qu’une personne en Inde.